Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Tas Koper Lokal pada PT. Anugrah berkah Bersama Apan di Cibinong - Indri Rizkiana Putri; Valentine Theresia Simamore (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini sangat mendesak karena industri tas lokal menghadapi persaingan ketat dari produk impor murah, sehingga analisis ini esensial untuk memperkuat daya saing UMKM domestik dan mendukung pertumbuhan ekonomi regional pasca-pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian tas koper lokal pada PT. Anugrah Berkah Bersama Apan di Cibinong. Latar belakang penelitian ini didasari oleh persaingan yang semakin ketat antara produk lokal dan impor, sehingga perusahaan perlu memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap harga dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,484 (p-value = 0,000), kualitas produk juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien 0,473 (p-value = 0,000), dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien 0,483 (p-value = 0,000). Selain itu, nilai R-Square sebesar 0,680 menunjukkan bahwa 68% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk dan harga. Temuan ini memperkuat teori nilai konsumen bahwa keputusan pembelian terjadi ketika konsumen merasa kualitas produk sebanding dengan harga yang dibayarkan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menetapkan strategi kualitas dan penetapan harga yang lebih tepat sasaran guna meningkatkan daya saing produk lokal.