Peluang dan Tantangan: Dampak FoMO Belanja Online Gen Z terhadap UMKM Digital pada Mahasiswa Tadris IPS UIN Hidayatullah Jakarta - Revly Haiqal Bais; Fitria Difa Nuzula; Najwa Hafbi; Khairunisa Khairunisa; Arif Saefudin (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Fear of Missing Out dalam belanja online menciptakan peluang dan tantangan bagi Usaha Mikro Kecil, dan Menengah digital. Pengaruh globalisasi yang semakin pesat membuat perkembangan teknologi digital semakin maju dan berkembang di dunia yang membawa dampak dalam berbagai bidang termasuk bidang ekonomi. Pengaruh digitalisasi dapat dimanfaatkan dalam berbagai hal termasuk dalam Usaha Mikro Kecil, dan Menengah. Subjek penelitian ini yaitu Mahasiswa Tadris IPS UIN Jakarta yang memiliki usaha UMKM digital dengan menggunakan teknik wawancara dengan menggunakan instrumen pedoman berupa wawancara semi terstruktur. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif agar mendapatkan pengetahuan yang mendalam. Keabsahan data pada penelitian ini dijamin melalui triangulasi dengan melibatkan partisipan UMKM digital yang berbeda milik Mahasiswa Tadris IPS UIN Jakarta. Selain itu teknik triangulasi digunakan dengan cara menggabungkan hasil wawancara dan observasi pengamatan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam dan kebenaran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan dari dampak FoMO Gen Z dalam belanja online terhadap UMKM Digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung sesuai dengan kriteria untuk memperoleh informasi terkait pengalaman, tantangan, strategi, dan dampak FoMO perilaku belanja online Gen Z terhadap UMKM digital. Hasil penelitian secara signifikan menunjukkan bahwa FoMO memberikan peluang bagi UMKM digital untuk meningkatkan minat beli melalui strategi pemasaran berbasis tren media sosial dan interaksi digital.