Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja, terhadap Kinerja Karyawan di CV Majoe Prima Sidoarjo - Rici Andrian; Mukti Ali (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kompetitif industri manufaktur di Kabupaten Sidoarjo yang menuntut optimalisasi sumber daya manusia guna meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan, khususnya pada masa pasca-pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara offline kepada seluruh karyawan perusahaan dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling menggunakan metode sampel jenuh, sehingga diperoleh 46 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan program SPSS melalui uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi kerja, penyediaan lingkungan kerja yang aman dan nyaman, serta pengelolaan beban kerja yang seimbang merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan.