Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderating - Panji Amar Malik; Bambang Mahmudi; Ana Susi Mulyani (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi, yang penting untuk mengidentifikasi strategi bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara finansial tetapi juga berkelanjutan dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan CSR sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menurut publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik pengumpulan data menggunakan sumber sekunder. Analisis data dilakukan dengan regresi dan korelasi menggunakan SPSS 27 for Windows. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hubungan langsung dan efek moderasi CSR terhadap pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. CSR juga memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan. Temuan ini mendukung teori sinyal, di mana pengungkapan CSR dapat menjadi sinyal positif bagi investor, dan sebaliknya pengungkapan yang kurang dapat menurunkan minat investor dalam melakukan investasi.