ANALISIS PENGARUH JUMLAH SUDU TURBIN TERHADAP KELUARAN DAYA LISTRIK PADA PEMBANGKIT LISTRIK PIKO HIDRO - sawirman; irfan nofri (Universitas Harapan Medan, 2025)
Turbin air merupakan suatu peralatan konversi energi fluida kerja air dan salah satu jenis turbin air diantaranya adalah turbin pelton. Turbin pelton adalah jenis turbin air yang digunakan pada tinggi jatuh air yang besar dikarenakan jenis turbin ini menggunakan nosel hingga menghasilkan energi listrik yang besar pula. Dalam mencapai performa kinerja dari turbin pelton, sudu mempunyai peranan penting dikarenakan pemanfaatan energi air yang di tembakkan Nosel ke titik lingkaran tusuk ini dilakukan dua kali, yang pertama energi pancaran air pada sudu-sudu pada saat air mulai masuk, dan yang kedua adalah daya dorong air pada sudu-sudu saat air akan meninggalkan runner. Adapun yang menjadi tujuan umumnya untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu terhadap unjuk kerja Turbin Pelton. Adapun tujuan khususnya (1) Mendapatkan nilai torsi yang terjadi pada poros. (2) Menghitung daya yang dihasilkan kerja Turbin. (3) Menganalisa nilai efisiensi dari kerjaTurbin. Metode yang digunakan untuk menghitung daya turbin adalah dengan cara membaca pergerakan pertambahan beban yang terjadi setelah turbin berputar. Sebelum turbin berputar beban dihitung dulu berat awalnya. kemudian setalah turbin berputar catat pertambahan berat beban. Dan lakukan pengamatan kecepatan putar turbin saat poros berputar. Pada hasil pengujian optimal pada jumlah 20 Bucket dengan putaran = 583,1 Rpm, Daya = 55,53 Watt , Torsi = 13,53 Nm dan Efisiensi = 1,43 %.