Peningkatan Literasi Digital Metode PTK Melalui Media Kahoot Pada Siswa SMP Negeri 2 Kajen - Maesyaroh; A'izatul Haira, Nala; Aulia Miza, Nur; Mufidah, Haniatul; Prayogo Pujiono, Imam (Muntaha Noor Institute, 2025)
Keterampilan dalam literasi digital sangat krusial bagi siswa SMP di zaman yang serba digital. Namun, pengamatan awal di SMP Negeri 2 Kajen menunjukkan bahwa 27 dari 32 siswa kelas 7 tidak familiar dengan platform interaktif seperti Kahoot! , hal ini menghambat kemampuan mereka dalam mengakses, menganalisis, serta menciptakan konten digital. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis-McTaggart dalam satu siklus bertujuan untuk mengenalkan Kahoot! guna meningkatkan literasi digital melalui kuis interaktif. Proses ini mencakup perencanaan materi fitur dari platform, pelaksanaan sesi praktik, pengamatan terhadap partisipasi, dan refleksi analisis data. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perubahan dari kebingungan awal menjadi tingkat partisipasi sebesar 95%, siswa mampu menciptakan hingga 10 kuis secara mandiri, serta tingkat akurasi jawaban mencapai 80-90%, yang didorong oleh elemen gamifikasi seperti papan skor yang diperbarui secara real-time. Kahoot! terbukti efektif dalam mendukung evaluasi formatif Kurikulum Merdeka di daerah yang kurang terjangkau, meskipun kebutuhan akses internet memerlukan penyesuaian hybrid untuk meningkatkan kognisi secara terus-menerus.