ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM DESA TANGGUH BENCANA DI DESA BULUH CINA, SIAK HULU, KAMPAR, RIAU - Najib, Ainun; Rahmat, Hayatul Khairul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Desa Buluh Cina adalah salah satu desa di Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau yang menjadi Desa Tangguh Bencana. Daerah ini termasuk dalam peta bahaya banjir di Propinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Partisipasi warga Desa Buluh Cina dalam mengelola sarana prasarana demi pengurangan risiko bencana banjir; (2) Peningkatan kemampuan penanggulangan bencana banjir oleh warga desa dan perangkat desa; dan (3) peran forum PRB Desa dalam penanggulangan bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah; (1) Partisipasi warga Desa Buluh Cina sudah membuat bangunan yang tinggi untuk titik kumpul sementara ketika terjadi banjir guna pengurangan risiko bencana banjir, (2) Peningkatan kemampuan dalam penanggulangan bencana banjir, Desa Buluh Cina sebagai desa tangguh bencana aktif melakukan pelatihan rutin dan berkelanjutan sebagai usaha peningkatan kemampuan warga desa dan perangkat desa, dan (3) Peran forum PRB Desa Buluh Cina dalam penanggulangan bencana banjir dengan melakukan upaya mitigasi pasif dengan membuat jalur evakuasi ketika terjadi banjir. Selain itu, relawan PRB juga telah menyebar informasi melalui leaflet, brosur, dan pertemuan-pertemuan desa lainnya sebagai upaya mitigasi dan peringatan dini bencana banjir.Kata Kunci: Desa Tangguh Bencana, Bencana, Kesiapsiagaan