Tinjauan Literatur: Sistematis Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - sandryna22; Reni Atika; Gustina M. Yusuf; Intan Juwita; Sriwahyuni Sriwahyuni; Hattab Hattab; Herlina Herlina; Kadek Hariana (Primary School Teacher Education Study Program; Faculty of Teacher Training and Education; Tadulako University, 2025)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah menjadi kebutuhan esensial dalam dunia pendidikan, menawarkan potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui metode yang lebih interaktif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran TIK dalam mendukung pembelajaran, khususnya dalam mengatasi tantangan di era digital. Menggunakan metode systematic literature review (SLR), artikel ini menganalisis berbagai literatur yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2015-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, memfasilitasi akses pendidikan di daerah terpencil, dan mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Namun, keterbatasan infrastruktur dan kurangnya kompetensi pendidik menjadi kendala utama dalam penerapan TIK. Kesimpulannya, optimalisasi pemanfaatan TIK memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai, pelatihan bagi pendidik, dan kebijakan pendidikan yang inklusif. Penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan holistik untuk mengintegrasikan TIK dalam pendidikan demi menciptakan generasi yang kompetitif di era global.