PENERAPAN PEMBELAJARAN INKLUSIF DALAM MENDUKUNG SEKOLAH RAMAH ANAK DI SD NEGERI PADARAANG - Elih Seliawati; Abdul Kholik; Wilis Firmansyah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Strategi utama Sekolah Ramah Anak (SRA) adalah mewujudkan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Pembelajaran inklusif memastikan semua siswa belajar bersama tanpa diskriminasi, termasuk anak dengan kebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran inklusif dalam mendukung sekolah ramah anak di SD Negeri Padaraang. Fokus penelitian mencakup strategi pembelajaran, peran guru, dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inklusif meliputi pembelajaran berdiferensiasi, kooperatif, dan pendekatan individu. Guru menciptakan interaksi positif dan mengatur posisi duduk siswa berkebutuhan khusus. Kepala sekolah mendukung kebijakan dan kerja sama dengan SLB (Sekolah Luar Biasa) terdekat. Tantangan yang dihadapi mencakup kurangnya fasilitas Pendidikan dan saranan yang mudah diakses untuk siswa kebutuhan khusus, pelatihan guru, dan keterbatasan GPK (Guru Pendamping Khusus). Hal ini mempengaruhi optimalisasi pembelajaran dan pengembangan potensi siswa. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru dan penyediaan GPK (Guru Pendamping Khusus).