PENGARUH PENGGUNAAN LKPD IPAS BERBASIS MENGGAMBAR DAN MEWARNAI TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS III SDN GENTRAMASEKDAS - Sri Hesti Agustina; Wiworo Retnadi Rias Hayu; Yusuf Safari (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Di era pendidikan abad ke-21, kreativitas menjadi elemen penting yang harus dikembangakan dalam proses pembelajaran. Bagi siswa kelas III, kreativitas dapat diasah melalui media yang mereka sukai seperti kegiatan menggambar dan mewarnai. Penerapan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis menggambar dan mewarnai menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa terutama dalam pembelajaran IPAS yang dianggap sulit dan membosankan. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui dampak penggunaan LKPD IPAS berbasis menggambar dan mewarnai terhadap kreativitas siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen menggunakan desain Posttest-Only, Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ialah semua siswa kelas III SDN Gentramasekdas tahun ajaran 2024/2025 yang dibagi menjadi dua rombongan belajar, yaitu III A dan IIIB. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan penilaian produk hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor posttest kelompok eksperimen (72,73) tercatat lebih tinggi daripada kelompok kontrol (54,17). Berdasarkan, Uji Mann-Whitney U sebagai metode non-parametrik diperoleh nilai signifikansi 0,001 <0,05, sehingga terdapat pengaruh penggunaan LKPD IPAS berbasis menggambar dan mewarnai terhadap kreativitas siswa.