PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA CAHAYA RANCAMAYA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Latifah Zati Hulwani; Agus Priyatno; Syukri Indra (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana di SMA Cahaya Rancamaya Islamic Boarding School mempengaruhi hasil belajar siswa.. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Setiap siswa termasuk dalam populasi penelitian ini kelas X sampai kelas XII dengan total 92 orang, dan populasi ini digunakan sebagai sampel penelitian tanpa memanfaatkan rumus Slovin. Teknik-teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan membuat kuesioner (survei), wawancara, dan analisis dokumen. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,772, yang menunjukkan adanya korelasi positif antara ketersediaan sarana prasarana dengan hasil belajar siswa. IBM SPSS Statistics versi 22 digunakan dalam metode analisis data. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh ketersediaan infrastruktur dan fasilitas, maka perhitungan nilai T hitung ditunjukan oleh perhitungan uji T sebesar 20,166 dan T tabel sebesar 1,986 dengan signifikan 0,000 < 0,05. H0 ditolak dan Ha diterima. Perhitungan uji determinasi sebesar 0,819 atau 81,9%, sedangkan sisanya sebesar 18,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.