ANALISIS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL GURU DI BAMRUNG ISLAM SCHOOL - Rana Zatanda Arifin; Abdul Kholik; Novi Maryani (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional guru di Bamrung Islam School, Thailand Selatan. Kepemimpinan transformasional dipandang sebagai kepemimpinan yang menekankan keteladanan, motivasi, stimulasi intelektual, serta perhatian individual dalam membimbing siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Bamrung Islam School yang berjumlah 96 siswa, dengan sampel sebanyak 50 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur empat indikator kepemimpinan transformasional guru, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional guru berada pada kategori sangat tinggi pada seluruh indikator. Temuan ini menunjukkan bahwa guru-guru di Bamrung Islam School telah mampu menjalankan peran kepemimpinan transformasional secara optimal. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif, inspiratif, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta potensi peserta didik.