Penggunaan Artificial Intelligence (AI) pada Pembelajaran Matematika: Kajian Literatur - Ilahi, Layla Nur (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2024)
Perkembangan teknologi terutama Artificial Intelligence (AI) membawa dampak yang signifikan terutama dalam pendidikan yang mencakup pembelajaran matematika sebagai subjek pembelajaran yang sering dianggap sebagai pembelajaran yang sulit dan membosankan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji penggunaan AI dalam pembelajaran matematika baik dalam manfaat, tantangan, penerapan, dan prospek di masa depan. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur yang bersumber dari artikel nasional ataupun internasional dengan rentang waktu 2015-2025 yang membahas mengenai penggunaan AI dalam pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki manfaat diantaranya, meningkatkan pengalaman, pemahaman, dan efisiensi pembelajaran, membantu personalisasi pembelajaran, memberikan umpan balik, dan membantu penelitian. Akan tetapi, terdapat tantangan yang harus dihadapi seperti ketidakakuratan hasil, ketergantungan dalam pemakaian, dan keamanan data pengguna. Penerapan AI dalam pembelajaran matematika sudah sejalan dengan kurikulum dan konsep pembelajaran Deep Learning yang menekankan untuk berpikir kritis. Prospek penggunaan AI di masa depan juga dinilai positif apabila didukung pemerataan akses, pengawasan, peningkatan kualitas dan kolaborasi pendidik, siswa, dan pemerintah. Dengan pemakaian yang bijak, teknologi AI mampu membuat sistem pembelajaran atau pendidikan di suatu negara menjadi lebih berkembang dan berkualitas.