Etnomatematika pada Motif Batik Geblek Renteng Khas Kulonprogo - Salsabila, Qarina (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2025)
Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Padahal, konsep matematika banyak ditemukan dalam budaya lokal, salah satunya pada motif batikGeblek Renteng khas Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif denganpeneliti sebagai instrumen utama (human instrument). Peneliti secara langsung melakukan observasi terhadap motif batik, wawancara mendalam dengan pengrajin batik, serta diskusi dengan guru matematika untuk menggali bentuk-bentuk konsep matematika yang terkandung dalam motif tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Geblek Renteng mengandung konsep pola, simetri lipat,simetri putar, dan transformasi geometri. Temuan ini menunjukkan bahwa motif batik dapatdimanfaatkan sebagai media pembelajaran kontekstual yang mendukung pemahaman konsepmatematika siswa. Selain itu, integrasi batik dalam pembelajaran juga berperan dalam pelestarian budayalokal. Kata kunci : Etnomatematika, Batik Geblek Renteng, pembelajaran kontekstual.