Analisis Kemampuan Literasi Numerasi dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika - Sutriah, Ririn Wulan Guritno (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2025)
Kemampuan literasi numerasi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, yang tidak hanya mencakup kemampuan berhitung, tetapi juga kemampuan memahami, menafsirkan, dan menerapkan konsep matematika dalam konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam mengubah soal cerita ke bentuk model matematis serta mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah lima jurnal nasional yang relevan dan diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2023. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami konteks soal dan menerjemahkan kalimat ke dalam bentuk matematis akibat keterbatasan kemampuan bahasa dan penalaran logis. Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dan Problem-Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi melalui pengaitan konsep matematika dengan situasi kehidupan sehari-hari.