EVALUASI PERAN WALI PEMASYARAKATAN DALAM PELAKSANAAN ADMISI ORIENTASI BAGI NARAPIDANA (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Jambi) - Kurniadi, Ilham; Wijayanti, Cindana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
AbstrakPemidanaan kepada seorang individu yang sudah terbukti melakukan tindakan melanggar hukum bukan hanya bertujuan sebagai pembalasan dan penderitaan. Ada tujuan yang lebih penting yaitu memperbaiki dan membinsa pelaku tindak pidana sehingga dapat kembali ke masyarakat dan menjadi masyarakat yang baik dan berguna. Di Indonesia, pelaksananaan pembinaan kepada narapidana dilakukan di Lapas. Dalam pembinaan terhadap narapidana didampingi oleh petugas pemasyarakatan yang dinamakan wali pemasyarakatan. Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi peran wali pemasyarakatan dalam pelaksanaan admisi orientasi bagi narapidana di Lapas Kelas IIA Jambi. Pengumpulan data dan informasi menggunakan metode penelitian yuridis empiris melalui teknik pengumpulan data kualitatif berupa wawancara secara langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wali pemasyarakatan dalam pelaksanaan adimisi orientasi bagi narapidana belum terlaksana secara optimal. Hal tersebut disebabkan karena wali pemasyarakatan belum paham mengenai tugas, tanggung jawab dan kewajibannya. Selain itu wali pemasyarakatan juga mempunyai tugas dan kesibukan lainnya dan kompetensi sumber daya manusianya yang belum maksimal dalam menjalankan perannya. Hal lainnya juga dikarenakan perbandingan narapidana yang harus dibina oleh wali pemasyarakatan tidak proporsional. Maka dari itu penulis menyarankan agar ada penambahan wali pemasyarakatan serta adanya diklat guna peningkatan kompetensi bagi wali pemasyarakatan agar dapat menjalankan perannya secara optimal.Kata Kunci: pemasyarakatan, admisi orientasi, narapidana, lembaga pemasyarakatan, wali pemasyarakatan