Penguatan Literasi Akademik Siswa SMAN 1 Banda Baro Melalui Pelatihan Penyusunan Makalah dan Presentasi Ilmiah serta Pengembangan Pojok Baca Sekolah - Masithah Mahsa; Islami Fatwa; Trisfayani (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2025)
Literasi akademik merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai bekal menghadapi pendidikan tinggi dan tantangan akademik di masa depan. Namun, kemampuan siswa dalam menyusun makalah ilmiah, menyajikan presentasi akademik, serta memanfaatkan sumber bacaan secara optimal masih tergolong rendah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penguatan literasi akademik siswa SMA melalui pelatihan penyusunan makalah, presentasi ilmiah, dan pengembangan pojok baca sekolah di SMAN 1 Banda Baro. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan siswa SMA sebagai peserta kegiatan. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu pelatihan penulisan makalah ilmiah, pendampingan presentasi ilmiah, serta pengembangan pojok baca sebagai sarana pendukung budaya literasi. Berdasarkan hasil kegiatan ditemukan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur dan kaidah penulisan makalah, kemampuan menyampaikan gagasan secara sistematis melalui presentasi ilmiah, serta meningkatnya minat baca siswa setelah pengembangan pojok baca sekolah. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi akademik siswa SMA dan dapat dijadikan sebagai model pengembangan literasi di lingkungan sekolah.