Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Balangan: Studi Kasus Desa Mantimin Kecamatan Batumandi - Agnes Helena Ambarita; Budi Suryadi; Mahyuni Mahyuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di Desa Mantimin Kecamatan Batumandi Kabupaten Balangan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memfokuskan pada peran pemerintah desa dalam memberdayakan masyarakat melalui program BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat belum berjalan secara optimal karena masih dipengaruhi kebutuhan riil masyarakat. Keberhasilan pemberdayaan masyarakat di Desa Mantimin sangat dipengaruhi oleh sinergi antara kompetensi kepala desa, partisipasi masyarakat, kapasitas perangkat desa, serta dukungan sistemik dari aktor eksternal yang berkelanjutan dan responsif terhadap kondisi lokal. Di tingkat desa, dibutuhkan unit kerja khusus yang fokus pada pemberdayaan dengan struktur tugas yang jelas. Kepala desa juga perlu merancang strategi yang responsif terhadap kondisi lokal serta menjalin kemitraan aktif dengan pendamping, dinas teknis, dan pihak swasta. Selain itu, sistem perencanaan dan monitoring perlu diperkuat melalui Musrenbangdes yang inklusif dan evaluasi berbasis indikator kinerja agar program benar-benar berdampak bagi kemandirian masyarakat.