Analisis Upaya Perlindungan dan Pemulihan Terhadap Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) Khususnya Anak-Anak dan Perempuan - Setyaningrum, Ayu; Arifin, Ridwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Â Kekerasan dalam rumah tangga merupakan salah satu bentuk tindak pidana yang dapat dikenakan sanksi berupa hukuman penjara maupun kurungan serta dampak yang ditimbulkan kepada korban. Kekerasan dalam rumah tangga dapat dilakukan oleh anggota keluarga yang satu terhadap anggota keluarga yang lain. Berbicara tentang kekerasan menjadi hal yang sudah tidak tabu lagi untuk diperdengarkan. Motif tindak kekerasan dalam rumah tangga banyak disebabkan karena ketidakharmonisan suatu hubungan dalam keluarga, permasalahan ekonomi, komunikasi yang tidak lancar dan sebagainya. Berbagai bentuk tindak kekerasan ini mengakibatkan dampak negatif bagi korban baik dampak psikis, mental maupun fisik yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung oleh pelaku tindak kekerasan dalam rumah tangga. Dampak yang ditimbulkan akibat kekerasan tidak hanya berdampak pada jangka pendek akan tetapi juga jangka panjang.Â Kata kunci: Kekerasan Rumah Tangga, Penghapusan, Perlindungan, Dampak, UpayaÂ Domestic violence is one form of criminal offense that can be subject to sanctions in the form of imprisonment or imprisonment as well as the impact it has on victims. Domestic violence can be carried out by one family member to another family member. Talking about violence is something that is not taboo anymore to be heard. The motives for domestic violence are mostly caused by disharmony in relationships within the family, economic problems, non-fluent communication and so on. Various forms of violence have a negative impact on victims, both psychological, mental and physical, which are carried out directly or indirectly by perpetrators of domestic violence. The impact caused by violence not only affects the short term but also the long term.Keywords: Domestic Violence, Elimination, Protection, Impact, Effort