ANALISA KEBIJAKAN PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN: SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN (SSK) DALAM PERSPEKTIF TEORI AGIL TALCOTT PARSSONS - Awwaluddin, Alfin Mahbi; Sadewo, FX Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pentingnya pendidikan akan pengendalian penduduk merupakan upaya untuk mengubah perilaku masyarakat untuk merencanakan dan membangun keluarga yang ideal. Sekolah Siaga Kependudukan merupakan sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan keluarga berencana ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi pembelajaran, terdapat pojok kependudukan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan pendidikan kependudukan melalui Sekolah Siaga Kependudukan dalam perspektif AGIL Talcott Parsons, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Penentuan Informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitain menunjukkan (1) Adaptation, Sekolah Siaga Kependudukan bukan mata pelajaran baru, Â materi pelajaran dipertajam yang disesuaikan dengan kondisi kependudukan saat ini, (2) Tujuan dari Sekolah Siaga Kependudukan menumbuhkan peserta didik yang sadar dan tanggung jawab terhadap kondisi kependudukan yang ada disekitarnya, (3) Integrasi pendidikan kependudukan melalui SSK baik dalam kurikulum dan kelembagaan, (4) Latency, membangun nilai dan moral pada individu yang berkarakter di tengah masyarakat, seperti sifat sadar kependudukan, peduli terhadap sesama, dan toleransi antar sesama.Kata Kunci:Â Pelaksanaan, Pendidikan Kependudukan, Perspektif teori AGIL