Project-Based Learning Berbasis Digital dalam Pembelajaran PPKn di SMA untuk Menguatkan Literasi Kewarganegaraan: Studi Literatur - Moh Thohir; Icha Dwi Listari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan tantangan sekaligus peluang dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Atas, khususnya dalam penguatan literasi kewarganegaraan siswa. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya integrasi metode pembelajaran yang mampu mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan praktik kewarganegaraan digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Project-Based Learning berbasis digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta kontribusinya terhadap penguatan literasi kewarganegaraan siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Project-Based Learning berbasis digital berkontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan kewarganegaraan, keterampilan berpikir kritis dan partisipatif, serta sikap etis dan bertanggung jawab dalam ruang digital. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Project-Based Learning berbasis digital relevan diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Atas sebagai upaya strategis untuk memperkuat literasi kewarganegaraan yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila di era digital.