MENURUNNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA SEBAGAI CERMINAN KRISIS PENDIDIKAN DI INDONESIA: SEBUAH KAJIAN KUALITATIF - Silvia Tabah Hati (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penurunan motivasi belajar siswa di Indonesia menjadi cerminan krisis pendidikan yang bersifat multidimensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab rendahnya motivasi belajar serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan nasional. Menggunakan metode kajian pustaka kualitatif, data diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan laporan pendidikan periode 2014