PENERAPAN PROGRAM DINAMIK PROBABILISTIK DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KEDALUWARSA: bahasa indonesia - Anjelina Tefi; Fried Allung Blegur; Leonardus Obe; Elinora Bano (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2025)
ABSTRAK Untuk menjaga proses produksi berjalan lancar diperlukan suatu perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program dinamik probabilistik dalam pengendalian persediaan bahan baku untuk meminimumkan biaya produksi dengan mempertimbangkan masa kedaluwarsa. Masalah produksi dan pengendalian persediaan dapat diselesaikan dengan menggunakan metode program dinamik. Proses perhitungan untuk mendapatkan total biaya produksi minimum yang dikeluarkan oleh pihak KCS Bakery tanpa menggunakan program dinamik adalah sebesar Rp 24.192.619,84 dengan keuntungan sebesar Rp. 84.497.380 biaya yang dikeluarkan berdasarkan jumlah produksi roti setiap periode Januari-Desember 2022. Setelah menggunakan program dinamik diperoleh biaya produksi minimum adalah Rp. 18.467.460 dengan keuntungan Rp. 92.129.040 dalam jangka waktu 1 tahun (12 bulan). Kata Kunci: produksi, program dinamik probabilistik