PEMODELAN ARMA UNTUK PERAMALAN PENJUALAN BOLPOIN PADA CV. CHAVA GRUP CABANG KEFAMENANU: Indonesia - Fanda Apriani Kolloh; Eva Binsasi; Cecilia Salsinha; Ebenhaiser Liunokas (Program Studi Matematika, Universitas Timor, 2025)
Pengelolaan persediaan yang efektif memerlukan peramalan permintaan yang akurat, khususnya pada perusahaan pemasok alat tulis kantor. CV. Chava Grup Cabang Kefamenanu merupakan salah satu perusahaan yang menghadapi fluktuasi permintaan bolpoin dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Autoregressive Moving Average (ARMA) dalam meramalkan penjualan bolpoin sebagai dasar perencanaan persediaan. Data yang digunakan adalah data penjualan bolpoin harian selama periode Juni 2022 hingga Mei 2023 sebanyak 288 observasi. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan deret waktu dengan bantuan perangkat lunak R. Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa data bersifat stasioner sehingga dapat dimodelkan menggunakan ARMA. Berdasarkan kriteria Akaike Information Criterion (AIC) dan uji diagnostik residual, model terbaik yang diperoleh adalah ARMA(3,3). Model tersebut digunakan untuk melakukan peramalan penjualan bolpoin selama 30 hari ke depan. Hasil peramalan menunjukkan bahwa penjualan bolpoin cenderung berfluktuasi pada periode tertentu tanpa pola tren yang jelas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merencanakan persediaan bolpoin secara lebih optimal dan berbasis data.