Tauhid dalam Tafsir Tematik Al-Qur’an sebagai Fondasi Aqidah Islam dan Implikasi Transformatif bagi Kehidupan Umat - Rasyidah, Rasyidah; Ali Akbar (Publication and Inovasi Research, 2025)
Tauhid merupakan inti ajaran Islam yang menjadi fondasi akidah dan orientasi hidup seorang muslim. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep tauhid dalam tafsir tematik Al-Qur’an serta menyoroti implikasinya bagi transformasi kehidupan umat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan tafsir maudhu’i, mengkaji ayat-ayat tauhid secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tauhid yang benar memperkuat keimanan, membentuk akhlak, dan mendorong perubahan sosial yang konstruktif dalam kehidupan umat Islam.