Perancangan Sistem Tempat Sampah Pintar Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonik dan Motor Servo - Rinaldi, Rio; Haqqani, Fayyaz; Sitorus, Dhafa Hibrizi (CV. Raskha Media Group, 2026)
Isu kebersihan lingkungan memegang peranan vital dalam kesehatan masyarakat. Sayangnya, kebiasaan membuang sampah seringkali terhambat karena rasa enggan menyentuh tutup tempat sampah yang dianggap kotor dan berpotensi menjadi sarang kuman atau virus. Penelitian ini hadir untuk menjawab tantangan tersebut melalui pengembangan 'Smart Trash Bin', sebuah tempat sampah otomatis tanpa sentuh yang menawarkan higienitas lebih baik. Secara teknis, sistem ini mengandalkan Arduino Uno sebagai otak utama, yang dipadukan dengan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi objek, serta motor servo untuk menggerakkan tutupnya. Melalui pendekatan metode eksperimental pada hardware dan software, pengujian menunjukkan hasil yang memuaskan. Sensor mampu membaca keberadaan tangan atau sampah dalam rentang jarak 10 hingga 30 cm. Saat terdeteksi, sistem secara otomatis memerintahkan servo membuka tutup hingga 90 derajat dan akan menutup kembali setelah jeda 3 detik. Dengan tingkat keberhasilan respon mencapai 95%, alat ini sangat layak diterapkan sebagai solusi sanitasi modern, baik untuk rumah tangga maupun area publik.