- TRADISI MBELEH GOLEKAN: MEMPERTAHANKAN KEARIFAN LOKAL DAN NILAI NILAI LUHUR PANCASILA DI DESA KANDANGAN, KEDIRI JAWA TIMUR: Bahasa Indonesia - Rahma, Amelya (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2025)
Mbeleh golekan di desa Kandangan, Kediri Jawa timur merupakan ragam tradisi unik bersih desa di pulau jawa. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengkaitkan tradisi ini dengan pokok pokok isi dalam kehidupan berpancasila. Tradisi Mbeleh Golekan benar-benar berbeda dengan tradisi adat Lainnya. Peran upaya kolaboratif dari komunitas masyarakat sekitar serta upaya menjaga kebersihan lingkungan, merawat warisan budaya dan mempererat tali silaturahmi warga masyarakat sekitar . Artikel ini menggunakan metode kualitatif yang didukung literatur jurnal ilmiah, artikel berita, tesis dan analisis berbagai saluran YouTube yang mengusung konten tradisi mbeleh golekan. Objek pembahasan Pancasila adalah Bangsa Indonesia itu sendiri dengan segala unsur kebudayanya, baik dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Nilai luhur Pancasila menjadi penting sehingga diperlukan pengetahuan mendalam pada suatu kebudayaan. Kata kunci: tradisi, masyarakat, pancasila, mbeleh golekan , bersih desa.