Analisis Tingkat Kepercayaan Mahasiswa Terhadap Perhitungan Weton Jawa - Agustina, Siti Rodliyah Eka; Alvina Rahmayanti; Dewi Ayu Istiqomah; Iin Nur Zulaili (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan mahasiswa terhadap perhitungan weton Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang yang merupakan mahasiswa di Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan google formulir yang disebarkan secara online. Sedangkan teknik analisis data yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil perhitungan data dari 100 responden, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepercayaan mahasiswa di Kota Surabaya terhadap perhitungan weton Jawa tergolong tinggi. Indikator integritas mendapatkan rata-rata 3,56 dengan kategori tinggi, indikator kompetensi mendapatkan rata-rata 2,96 dengan kategori netral. Indikator konsistensi mendapatkan rata-rata 3,11 dengan kategori netral. Indikator loyalitas mendapatkan rata-rata 3,57 dengan kategori tinggi. Indikator keterbukaan mendapatkan rata-rata 3,77 dengan kategori tinggi.