PENGARUH AKUNTANSI HIJAU TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDEKS ESG QUALITY 45 IDX KEHATI PERIODE 2021–2024 - Manik, Hexsa Mutiara Virginia; Alexandri, Mohammad Benny; Chan, Arianis (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi dampak Akuntasi Hijau pada nilai perusahaan dengan sampel Indeks ESG Quality 45 IDX KEHATI periode 2021–2024. Instrumen pengukuran Akuntasi Hijau yang digunakan didasarkan pada disclosure index lingkungan yang mengacu pada protokol Global Reporting Initiative (GRI) 300 dan 400, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Dalam penelitian ini, pengujian data dilakukan melalui regresi data panel yang spesifik menggunakan model Random Effect. Sumber data yang digunakan bersifat sekunder, yakni diambil dari laporan keberlanjutan serta laporan tahunan perusahaan, yang dibingkai dalam pendekatan kuantitatif berjenis deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian ini mengonfirmasi adanya pengaruh linier yang signifikan antara Akuntansi Hijau dan nilai perusahaan. Temuan tersebut menjadi sinyal bahwa pasar memberikan respons positif terhadap perusahaan yang memiliki komitmen tinggi dalam pelaporan lingkungan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas dan transparansi pengungkapan Akuntansi Hijau, termasuk pengungkapan biaya lingkungan yang spesifik dan dampak biodiversitas. Bagi investor, informasi Akuntansi Hijau dapat dimanfaatkan sebagai alat skrining risiko lingkungan, sementara bagi regulator, hasil penelitian ini menjadi dasar untuk mendorong standarisasi pelaporan biaya lingkungan agar lebih terintegrasi dan dapat diperbandingkan antar perusahaan. This study was designed to evaluate the impact of Green Accounting on company value using the IDX KEHATI ESG Quality 45 Index sample for the 2021–2024 period. The Green Accounting measurement instrument used is based on the environmental disclosure index, which refers to the Global Reporting Initiative (GRI) 300 and 400 protocols., while firm value is measured using Tobin’s Q ratio. This research, data testing was conducted through specific panel data regression using a random effects model. The data sources used were secondary, drawn from sustainability reports and company annual reports, framed within a quantitative approach of a descriptive and verifiable nature.. The results show that green accounting has a positive and significant effect on firm value. This indicates that the higher the level of green accounting implementation, the greater the market appreciation for the company through an increase in Tobin’s Q value. This finding reinforces the view that green accounting practices not only reflect environmental responsibility but also serve as a strategy to enhance firm value in the eyes of investors.