Derivasi Denomina Bahasa Jawa Dialek Surabaya - Dhika Puspitasari Dhika; Rangga Agnibaya Rangga (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian yang berjudul Derivasi Denomina Bahasa Jawa Dialek Surabaya memiliki dua tujuan. Pertama, mendeskripsikan bentuk afiks derivasi denomina bahasa jawa dialek Surabaya. Kedua, mendeskripsikan fungsi afiks derivasi denomina bahasa Jawa dialek Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dengan metode ini peneliti mencoba memberikan sebagaimana adanya struktur bahasa Jawa dialek Surabaya, dalam hal ini mengenai sistem derivasinya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tehnik simak libat cakap. Data dalam penelitian ini diambil dari hasil percakapan antara penutur asli bahasa Jawa dialek Surabaya yang terdapat di lingkungan Universitas Airlangga Surabaya dan masyarakat yang terdapat di kelurahan Gubeng Airlangga Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa afiks derivasi denomina bahasa Jawa dialek Surabaya yaitu prefiks N-, prefiks di-, prefiks ke-, prefiks tak-, sufiks -na, sufiks -ana, konfiks di-...-i, konfiks m-...-i, dan konfiks di-...-na. Afiks-afiks tersebut memiliki beberapa fungsi yaitu sebagai pembentuk kata kerja aktif, kata kerja pasif, dan pokok kata. Kata Kunci: derivasi denomina, bahasa Jawa, dialek Surabaya