Eksplorasi Adab Belajar berdasarkan Kitab Ta’lim Muta’alim dan Hasil Belajar Matematika Kelas XI - Rahmalia, Nabila Firda; Astuti, Wiwin; Bisri, Moh (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam praktik tata krama belajar yang bersumber dari kitab Ta’lim al-Muta’allim serta kaitannya dengan capaian hasil belajar matematika siswa kelas XI. Penelitian dilaksanakan di SMA IT Nur Hidayah pada tahun pembelajaran 2024/2025 dengan menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods) melalui desain eksplorasi berurutan. Pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumen hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi adab belajar, seperti meluruskan niat dalam menuntut ilmu, menumbuhkan sikap hormat kepada guru dan teman sebaya, serta membiasakan ketekunan dan kesungguhan dalam belajar, berkontribusi positif terhadap terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Kondisi tersebut berdampak pada peningkatan hasil belajar, khususnya pada mata pelajaran matematika. Data statistik menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai pada kategori menengah hingga tinggi dengan skor rata-rata sebesar 87,93. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan, terutama terkait kurangnya fokus dan konsentrasi sebagian siswa selama proses pembelajaran berlangsung.