Analisis Korelasional Sikap Peserta Didik dan Hasil Belajar Sejarah Peradaban Islam di MTsN 2 Kab. Gorontalo - SN.Tuli, Faizal Fatah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini didasarkan pada kenyataan apakah sikap peserta didik memiliki korelasi yang signifikan dengan hasil belajar pada mata pelajaran SKI. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi yang signifikan antara sikap peserta didik dengan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini dilakukan di MTs. N 2 Kabupaten Gorontalo pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah survei korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan tes pada sampel 60 peserta didik MTs. N 2 Kab. Gorontalo. Data tersebut diolah dengan teknik analisa deskriftif dan inferensial, dengan menghasilkan koefisien korelasi ry.1 = 0,46 dalam pola persamaan regresi sederhana Ў = 15,69 + 0,26X1.. Hasil tersebut dapat diinterprestasi bahwa penelitian ini terdapat korelasi yang signifikan antara sikap peserta didik dengan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam. Dengan demikian sikap peserta didik terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam merupakan salah satu faktor psikologis yang berpengaruh dalam pencapaian hasil belajar.