Penerapan Filsafat Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Roudlotus Sibyan Albadawi - mujiburrohman, mujiburrohman; Syafiq, Ahmad (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis filsafat pendidikan yang diterapkan di Pondok Pesantren Roudlotus Sibyan Albadawi, Desa Bakung, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis data interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan di Pondok Pesantren Roudlotus Sibyan Albadawi berlandaskan pada dimensi ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Secara ontologis, tujuan pendidikan pesantren selaras dengan hakikat pendidikan pesantren yang bersifat komprehensif, meliputi pengembangan kompetensi kognitif, psikomotorik, dan afektif. Dari aspek epistemologi, proses pendidikan menggunakan metode pembelajaran tradisional seperti balagan, sorogan, muhafazoh, dan muhadloroh yang berpusat pada kyai dan santri serta menekankan pendekatan epistemologis bayani dan irfani. Sementara itu, secara aksiologis, pendidikan di Pondok Pesantren Roudlotus Sibyan Albadawi mengandung nilai-nilai etika dan estetika. Tipologi filsafat pendidikan yang diterapkan di pesantren ini mencerminkan filsafat neo-modernis dengan prinsip al-muhafazhatu ‘ala al-qadimi ash-shalih wa al-akhdu bi al-jadid al-ashlah, yaitu melestarikan nilai-nilai lama yang baik dan mengembangkan nilai-nilai baru yang lebih baik