Strategi Peningkatan Kualitas Lulusan untuk Pengembangan Madrasah Unggulan pada Madrasah Aliyah At-Thahiriyah Kota Serang Banten - Asyafa, Mila Khansya; Riyanti, Ida; Muhajir, Muhajir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi peningkatan kualitas lulusan untuk pengembangan Madrasah Aliyah Salafiyah At-Thahiriyah Kota Serang dalam menjadi madrasah unggulan, yang dapat dijadikan acuan bagi pengembangan madrasah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Wakil Kepala Madrasah dan para guru di MA At-Thahiriyah, serta pengamatan terhadap berbagai program unggulan yang diterapkan di madrasah tersebut. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses redukasi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi MA At-Thahiriyah dalam peningkatan kualitas lulusan untuk pengembangan madrasah unggulan efektif dilakukan dengan berbagai program unggulan yang dilaksanakan, seperti kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan keterampilan siswa, pembentukan karakter melalui program keagamaan, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (Kompetensi guru) dan sarana prasarana yang memadai. Sebab keberhasilan tersebut terletak pada manajemen pengelolaan sumber daya yang baik oleh kepala madrasah serta kerjasama yang efektif antara pihak madrasah, guru, dan siswa. Dampak dari strategi tersebut mencakup peningkatan prestasi siswa, baik akademik maupun non-akademik, serta kesuksesan lulusan yang diterima di perguruan tinggi terkemuka, yang pada gilirannya memperkuat reputasi madrasah sebagai lembaga pendidikan unggul.