EVALUASI PEMBELAJARAN TRANSFORMATIF: MENGUKUR PERUBAHAN PERSPEKTIF DAN KESADARAN KRITIS SISWA MELALUI METODE REFLEKSI TERSTRUKTUR - Rhama Lenasari; Rizkiyah Purnama; Muthiatul Khairiyah Ritonga; Zulhammi Zulhammi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran transformatif menekankan pentingnya perubahan perspektif dan kesadaran kritis sebagai hasil utama proses pendidikan. Namun, evaluasi pembelajaran yang selama ini diterapkan cenderung berfokus pada aspek kognitif dan belum mampu mengukur perubahan cara berpikir siswa secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode refleksi terstruktur sebagai instrumen evaluasi alternatif dalam mengidentifikasi transformasi perspektif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur akademik, jurnal ilmiah, dan sumber relevan lainnya yang membahas pembelajaran transformatif dan refleksi terstruktur. Hasil kajian menunjukkan bahwa refleksi terstruktur efektif mendorong siswa untuk mengevaluasi pengalaman belajar, menyadari asumsi pribadi, serta mengembangkan cara berpikir yang lebih kritis dan reflektif. Kesimpulannya, refleksi terstruktur dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang mampu menangkap dimensi transformatif dalam pembelajaran dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih holistik.