Pengaruh game based learning pada hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama - Dewi, Erma Liana; Alfaien, Noor Isna (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study is motivated by the low interest and learning outcomes of students in learning Islamic Religious Education caused by the use of learning methods that are less diverse. The purpose of this study was to determine the effect of using the Game Based Learning method on the learning outcomes of Islamic Religious Education (PAI) in class VIII students of SMP PGRI Cikupa Bogor, especially on fasting material. This type of research is quantitative research with quasi experimental method. The sample of this study consisted of two classes, namely the experimental class using the Game Based Learning method in the form of a snakes and ladders game and the control class using conventional methods, with a total of 62 students. The instruments used were pre-test and post-test tests to measure learning outcomes. The results showed that the results of hypothesis testing using t-test and N-Gain test. The results showed that the average post-test score of the experimental class was higher (79.39) than the control class (73.38), with an average N-Gain score of 25.51 compared to the control class of 22.94, although both were in the low category, the increase in learning outcomes was higher in the experimental class. This proves that the Game Based Learning method has an effect on improving students' PAI learning outcomes, this method provides an alternative learning that is more fun and able to increase student involvement in the learning process. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang beragam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Game Based Learning terhadap hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas VIII SMP PGRI Cikupa Bogor, khususnya pada materi puasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode Game Based Learning berbentuk permainan ular tangga dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, dengan jumlah total 62 siswa. Instrument yang digunakan berupa tes pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen lebih tinggi (79,39) dibanding kelas kontrol (73,38), dengan rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen sebesar 25,51 dibandingkan kelas kontrol 22,94, meskipun keduanya berada pada kategori rendah, peningkatan hasil belajar lebih tinggi terjadi pada kelas eksperimen. Hal tersebut membuktikan bahwa metode Game Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar PAI siswa, metode ini memberikan alternatif pembelajaran yang lebih menyenangkan dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar.