Pengaruh pembiasaan membaca Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Atas - Hana Aidilla Zahra; Ardiansyah, Andri; Basri, Samsul (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study aims to determine the effect of the habit of reading the Qur'an on student learning outcomes. This study was conducted at SMAN 2 Bogor with a focus on 10th grade students and covered three aspects of learning, namely cognitive, affective, and psychomotor. This study used a quantitative approach with a correlational method. The population in this study was all tenth-grade students at SMAN 2 Bogor, and the sample was taken randomly. Data collection techniques were carried out through questionnaires. The data were analyzed using correlation statistical techniques to determine the relationship between the independent and dependent variables. The results showed that there was a positive and significant effect between the habit of reading the Qur'an and student learning outcomes. Students who have a good habit of reading the Qur'an tend to achieve higher PAI scores. Therefore, it can be concluded that the habit of reading the Qur'an has a significant and positive influence on student learning outcomes, particularly in the subject of Islamic Religious Education. This habit significantly contributes to improving students' understanding, attitudes, and skills, and can be used as one of the strategies to support academic achievement in school. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan membaca Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Bogor dengan fokus penelitian pada siswa kelas X dan mencakup 3 aspek belajar, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Bogor, dan sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengambilan angket. Data dianalisis menggunakan teknik statistik korelasi untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembiasaan membaca Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa. Siswa yang memiliki pembiasaan membaca Al-Qur’an yang baik cenderung memperoleh nilai PAI yang lebih tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembiasaan membaca Al-Qur’an memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Pembiasaan ini berkontribusi besar dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan siswa, serta dapat dijadikan sebagai salah satu strategi dalam mendukung pencapaian prestasi akademik di sekolah.