Analisis penerapan media audio visual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas - Izzatunnisa, Zahra; Subagiya, Bahrum (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
The use of audio-visual media is considered important to increase the effectiveness of learning and help students understand religious material more contextually. This study aims to analyze the application of audio-visual media in learning Islamic Religious Education (PAI) at SMAN 1 Bogor City and identify the benefits and obstacles faced in its use. This study used descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, interview, and documentation. The results showed that PAI teachers at SMAN 1 Bogor City have utilized audio-visual media, such as learning videos, Islamic animations, and interactive presentations, in the learning process. The use of these media can clarify the material, increase students' interest in learning, and create a more interactive learning atmosphere. However, this study also found obstacles in the form of limited technology facilities and the unoptimal readiness of some teachers in operating audio-visual media. Therefore, this study recommends the need for increased training for teachers and the provision of adequate facilities and infrastructure so that the utilization of audio-visual media in PAI learning can run more effectively. Abstrak Penggunaan media audio visual dipandang penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membantu siswa memahami materi keagamaan secara lebih kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media audio visual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 1 Kota Bogor serta mengidentifikasi manfaat dan kendala yang dihadapi dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SMAN 1 Kota Bogor telah memanfaatkan media audio visual, seperti video pembelajaran, animasi Islami, dan presentasi interaktif, dalam proses pembelajaran. Penggunaan media tersebut mampu memperjelas materi, meningkatkan minat belajar siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan fasilitas teknologi dan belum optimalnya kesiapan sebagian guru dalam mengoperasikan media audio visual. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan bagi guru serta penyediaan sarana dan prasarana yang memadai agar pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran PAI dapat berjalan lebih efektif.