DESAIN TIERED NISBAH BERBASIS RISIKO UNTUK PENURUNAN COST OF FUNDS PADA BANK UMUM SYARIAH - Moch. Ainol Kavil; Mugiyati (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Dana Pihak Ketiga (DPK) sensitif terhadap fluktuasi imbal hasil yang belum mempertimbangkan karakteristik risiko dana secara proporsional, cost of fund (COF) cenderung meningkat dan berisiko mengganggu stabilitas likuiditas. Artikel ini bertujuan mengembangkan model konseptual Risk-Based Tiered Nisbah (RBTN), yaitu skema bagi hasil bertingkat yang menyesuaikan kompensasi imbal hasil dengan profil risiko nasabah dan jenis penempatan dana, guna menciptakan efisiensi finansial sekaligus menjaga prinsip keadilan syariah. Penelitian ini dilakukan dengan metode library research menggunakan pendekatan SALSA (Search, Appraisal, Synthesis, Analysis), berdasarkan literatur ilmiah, peraturan OJK, laporan keuangan BUS, serta studi relevan lainnya. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa pendekatan RBTN mampu menekan COF secara signifikan melalui insentif nisbah yang diberikan kepada nasabah berisiko rendah dengan dana jangka panjang dan stabil. Strategi ini juga memperkuat manajemen risiko bank, mendorong loyalitas nasabah, serta mencerminkan nilai-nilai maqāṣid al-sharī‘ah, seperti keadilan (‘adl), kemaslahatan (maslahah), dan kesalingan (ta‘āwun). Studi kasus pada Bank Syariah Indonesia dan Bank Muamalat Indonesia menunjukkan bahwa penyesuaian nisbah berbasis risiko efektif dalam menurunkan rasio pembiayaan bermasalah dan memperbaiki struktur likuiditas. Dengan demikian, model RBTN tidak hanya menjadi solusi teknis bagi efisiensi dana, tetapi juga menjembatani inovasi manajerial dengan nilai-nilai etika Islam. Studi ini merekomendasikan penerapan model RBTN secara luas serta uji empiris lebih lanjut guna mengukur efektivitas implementasinya secara operasional.