ANALISIS FAKTOR KEADILAN PAJAK, SISTEM PERPAJAKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI PERPAJAKAN: STUDI PERSEPSI ETIKA ATAS TAX EVASION - Hardini Ariningrum; Iing Lukman; Mulyani; Fitri Laelani Aryana (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Tax evasion menjadi permasalahan yang menjadi perhatian serius bagi pemerintah dan otoritas pajak di Indonesia, karena mempengaruhi pendapatan negera. Penanganannya memerlukan integrasi antara reformasi kebijakan pajak, transparansi dan monitoring serta edukasi dan penegakan hukum melalui pendekatan komunikasi yang tepat sasaran, serta peningkatan kapasitas aparat pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor keadilan pajak, sistem perpajakan, teknologi dan informasi perpajakan terhadap pandangan etis mahasiswa akuntansi terhadap tax evasion. Studi ini menggunakan kuisioner untuk pengumpulan data melalui sampel 340 mahasiswa program studi akuntansi, yang telah menyelesaikan mata kuliah perpajakan. Metode analisis menggunakan metode SEM PLS. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa Teknologi informasi perpajakan berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa terhadap etika atas tax evasio, namun keadilan pajak dan sistem perpajakan tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai etika atas tax evasion. Hasil studi ini merekomendasikan untuk meningkatan kapasitas dan transparansi administrasi perpajakan, serta edukasi dan penegakan hukum yang lebih efektif untuk mengurangi pengelakan dan meningkatkan penerimaan pajak demi keberlanjutan fiskal negara. Kata Kunci : Tax Evasion, Keadilan Pajak, Sistem Perpajakan, Teknologi Informasi Perpajakan, Persepsi Mahasiswa