PENGARUH IMPLEMENTASI AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN RSUD KABUPATEN NUNUKAN - Elisabeth Oka; Nugraeni Nugraeni (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi akuntansi sektor publik terhadap transparansi dan akuntabilitas keuangan Rumah Sakit Daerah Nunukan. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai Rumah Sakit Daerah Nunukan yang terlibat langsung dalam proses pencatatan, pelaporan, pemantauan, dan pengelolaan keuangan rumah sakit. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Lebih lanjut, semua instrumen penelitian (kuesioner) yang digunakan memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, memastikan data yang dikumpulkan akurat dan konsisten. Asumsi klasik untuk model regresi linier berganda, khususnya asumsi normalitas residual, terpenuhi, yang menunjukkan bahwa model regresi tersebut valid dan hasil estimasi tidak bias. Uji multikolinearitas tidak relevan karena hanya terdapat satu variabel independen dalam model.Hasil penelitian uji-t menunjukkan bahwa implementasi akuntansi sektor publik tidak berpengaruh signifikan terhadap transparansi keuangan di Rumah Sakit Daerah Nunukan (t=0,175; p=0,862>0,05). Koefisien determinasi yang sangat rendah (R²=0,2%) menunjukkan bahwa variasi transparansi keuangan hampir seluruhnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar implementasi akuntansi sektor publik. Dengan demikian, hipotesis 1 yang menyatakan berpengaruh signifikan ditolak. Implementasi Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Keuangan, hasil uji-t menunjukkan bahwa implementasi akuntansi sektor publik berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan di Rumah Sakit Daerah Nunukan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 (<0,05).