PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN-SIGMA DI PT. AUTOKORINDO PRATAMA, GRESIK - Hariastuti, Ni Luh Putu; Cahya, Rony Nur (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2016)
PT. Autokorindo Pratama Gresik adalah sebagai salah satu produsen velg truck dan bus di Indonesia. Penelitian ini menitiberatkan pada penggabungan konsep lean manufactur dan konsep six sigma yaitu lean sigma untuk memperbaiki kualitas. Tools lean sigma yang dipakai pada penelitian ini adalah Value Stream Mapping, pareto chart, fishbone diagram, dan Failure Mode and Effect Analysis. Dari hasil penelitian diperoleh waste terkritis yaitu waste defect, waste motion, dan transportation dan waste waiting pada proses produksi disc, rim, ring, assy, dan paint. Dalam penelitian ini jenis waste defect tertinggi adalah dimensi part tidak sesuai pada proses expanding yang terdapat pada proses produksi rim dengan jumlah defect 1900 unit. Dan waste transportation adalah jarak antara proses assy dengan proses paint sejauh 100 m. Dengan perbaikan ini diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan meminimalisasi terjadinya waste defect, waiting, motion, dan transportation. Kata Kunci : Waste, Lean Sigma,Value Stream Mapping, Pareto Chart, Fishbone Diagram, dan Failure Mode and Effect Analysis.