EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR SOSIAL KOGNITIF YANG MEMPENGARUHI NIAT BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN DI KALANGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH: EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR SOSIAL KOGNITIF YANG MEMPENGARUHI NIAT BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN DI KALANGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH - Yanto Yanto; Muhammad Qomaruddin Ridwan; Rahil Imainul Aprilian (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor sosial kognitif yang mempengaruhi niat berkarir sebagai akuntan di kalangan siswa sekolah menengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 231 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, efikasi diri, ekspektasi hasil, dan tujuan pribadi berpengaruh terhadap niat siswa untuk berkarir sebagai akuntan. Secara parsial mengungkapkan bahwa efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap niat siswa berkarir sebagai akuntan, sedangkan ekspektasi hasil dan tujuan pribadi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap niat siswa berkarir sebagai akuntan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan minat siswa untuk berkarir di bidang akuntansi dan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam merancang program bimbingan karir yang lebih efektif.