PORTRAIT OF BUMDesa BARAKAH JAYA FINANCIAL MANAGEMENT - Anis Wulandari; Anita Carolina (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengungkap gambaran pengelolaan keuangan BUMDesa baik dari segi pencatatan dan pelaporannya serta pertanggungjawaban yang dilakukan oleh pengelola BUMDesa Barakah Jaya Desa Soket Dajah, Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Selain itu, mengungkap kendala-kendala yang dihadapi pengelola BUMDesa dalam melakukan pengelolaan keuangan, serta solusi yang ditawarkan dalam menangani kendala-kendala tersebut. Untuk menjawab permasalahan dan mencapai tujuan riset, maka riset ini menggunakan pendekatan deskriptif. Riset ini menggunakan teknik pengumpulan data interview dan dokumentasi, sedangkan tahapan analisis data penelitian merujuk pada analisis data Miles dan Huberman yang meliputi: (1) koleksi data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil riset mengatakan BUMDesa Barakah Jaya sudah melaksanakan pembukuan atau pencatatan keuangan sesuai dengan kaidah akuntansi, walaupun masih belum sempurna dan sudah menghasilkan laporan keuangan berupa buku kas harian, yang meliputi buku penerimaan kas dan buku pengeluaran kas, buku besar, laporan laba rugi dan laporan perubahan modal. Walaupun demikian, BUMDesa ini masih memiliki kendala, yaitu jumlah SDM yang kurang dan tidak terlalu paham atas pencatatan akuntansi. Untuk itu, perlu adanya pelatihan dan bimbingan teknis dari pihak pemerintah terutama yang terkait dengan pencatatan keuangan BUMDesa.