TRANSFORMASI KOMPETENSI DAN KAPABILITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SEKTOR KEPELABUHANAN DAN LOGISTIK (STUDI PADA PELABUHAN SOEKARNO HATTA MAKASSAR) - Darwis; Asriyanto; Marzuki; Muhammad Syahrir; Abbas (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2025)
Transformasi digital yang terjadi dalam era Revolusi Industri 4.0 menuntut sektor kepelabuhanan dan logistik untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan kompetensi dan kapabilitas SDM dalam menghadapi tantangan transformasi digital di Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen dan pegawai pelabuhan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kompetensi SDM di Pelabuhan Soekarno Hatta masih menghadapi kendala berupa kesenjangan digital, keterbatasan pelatihan berbasis teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Namun, inisiatif strategis seperti pembentukan unit pelatihan internal, kerja sama dengan lembaga pendidikan vokasi, serta penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi telah mulai diterapkan untuk memperkuat kapabilitas pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas SDM harus dipandang sebagai investasi strategis bagi keberlanjutan dan daya saing pelabuhan di masa depan.