Pelatihan Aplikasi Mendeley - Fitri, Nuri Annisa; Basri, Hisbullah; Irayani, Irayani; Mutiara, Mei Mei; Amelia, Suci (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang penggunaan aplikasi Mendeley. Aplikasi Mendeley dapat meningkatkan kualitas penelitian dan melalui kegiatan ini menimbulkan persepsi mahasiswa tentang pemanfaatan Mendeley untuk penulisan penelitian. Penelitian ilmiah sangat penting bagi universitas. Penelitian mencerminkan kualitas dan keberhasilan dari universitas itu sendiri baik yang dilakukan para dosen maupun mahasiswa. Penggunaan aplikasi Mendeley dapat menjadi solusi untuk tantangan ini. Apabila aplikasi Mendeley digunakan dengan baik, maka dapat meningkatkan kolaborasi mahasiswa dengan penulis lain dan meningkatkan kualitas penelitian universitas. Penulisan penelitian akan membentuk karya ilmiah. Karya ilmiah yang baik adalah sebuah karya yang memberikan manfaat, ilmu bagi para pembacanya. Saat ini karya ilmiah dapat diakses secara online, guna menjangkau para pembaca dari segala penjuru. Seorang penulis yang ingin karya ilmiahnya dapat diakses secara online, harus memenuhi salah satu persyaratan yaitu, penulisan daftar pustaka yang sudah menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan pelatihan ini diikuti para mahasiswa yang akan menyusun laporan akhir atau skripsi dan dilaksanakan dilingkungan universitas. Hasil pelatihan ini memiliki dampak positif, terlihat para Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini sangat tertarik pada aplikasi Mendeley dan akan menggunakannya pada saat menulis karya ilmiah.