Edukasi 1000 HPK dan ASI Eksklusif Melalui Program Gensa Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pucung Tirto - Istiana, Puji; Astrivanisa, Ika Wahyu; Ana, Nurlaila; Illiyah, Afifatul; Muiz, Millah Aulia Rahma; Kamila, Anisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan utama di Indonesia yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu faktor kunci dalam pencegahan stunting adalah menyediakan gizi optimal pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) serta pemberian ASI eksklusif. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 62 UIN Gus Dur kelompok 61 melalui kegiatan GENSA (Generasi Sehat Sejak Awal) dilaksanakan pada Sabtu, 23 Agustus 2025 di Desa Pucung Tirto dengan target ibu hamil. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi mengenai pentingnya 1000 HPK dan ASI eksklusif dalam mencegah stunting. Metode pelaksanaannya berupa ceramah interaktif, diskusi, serta tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep 1000 HPK, pentingnya gizi ibu hamil, dan manfaat ASI eksklusif. Antusiasme ibu hamil terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi dan komitmen untuk menerapkan informasi yang diperoleh. Program GENSA terbukti menjadi salah satu bentuk edukasi sederhana namun efektif dalam upaya pencegahan stunting di tingkat desa.