Pendampingan Intensif Membaca al-Qur’an melalui Metode Talaqqī untuk Meningkatkan Kemampuan Santri Kelas III PTQ di Masjid Jami’ Darussholah, Pakong, Modung, Bangkalan - Qolbi, Iqwamul; Imron, Moh; Sa’diyah, Fatichatus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Kegiatan pendampingan membaca al-Qur’an di Masjid Jami’ Darusholah Pakong, Modung, Bangkalan merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu santri dalam menyempurnakan bacaan al-Qur’an mereka. Kegiatan ini mengimplementasikan metode talaqqī, yakni pembelajaran langsung antara guru dan santri, sebagai upaya meningkatkan kualitas bacaan. Dari pelaksanaan kegiatan ini, terlihat adanya peningkatan kemampuan membaca al-Qur’an di kalangan santri. Keberhasilan tersebut ditunjang oleh bimbingan langsung dari para asatid, lingkungan belajar yang kondusif, serta adanya kegiatan tambahan berupa kursus antarsantri di luar jam utama. Kegiatan pengabdian ini memberikan gambaran pentingnya pendampingan dalam pembelajaran al-Qur’an sebagai bagian integral dari pendidikan agama Islam.