Pelatihan Membangun Jiwa Wirausaha Sejak Dini - Kasih, Yulizar; Widagdo, Herry; Beverly, Cindy; Lestari, Retno Budi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat dan semangat berwirausaha pada siswa SMA N 1 Sembawa, memberikan pemahaman dasar tentang konsep dan prinsip kewirausahaan, melatih siswa untuk mengidentifikasi peluang usaha di sekitar mereka, dan mendorong siswa membuat rencana usaha sederhana berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa ceramah interaktif dan FGD Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat menunjukkan pelatihan ini menghasilkan sejumlah ide usaha yang kreatif dan relevan dengan kondisi siswa. Secara umum pengetahuan dasar siswa mengenai karakteristik wirausaha, peluang usaha, dan strategi pemasaran sederhana meningkat setelah mengikuti pelatihan. Selain aspek kognitif, aspek afektif berupa minat dan motivasi berwirausaha turut mengalami penguatan.