PENDAMPINGAN MENGHAPAL SURAT-SURAT PENDEK MELALUI METODE TALAQIN DAN TASMI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI 14 KOTA LUBUKLINGGAU - Sujarwo; Candres Abadi; Abdiansyah (LP3MKIL, 2024)
Kemampuan menghapal Menghafal Surat-surat Pendek Melalui Metode Talaqin dan Tasmi. Dalam pengabdian ini permasalahan hanya terfokus pada penerapan metode Talaqin dan Tasmi dalam Meningkatkan hafalan surat-surat pendek kelas 5 SD Negeri 14 kota lubuklinggau. Dan bagaimana tingkat hasil hafalan surat-surat pendek dan hasil belajar melalui metode Talaqin dan Tasmi kelas 5 SD Negeri 14 kota Lubuklinggau. Tujuan pengabdian ini adalah mendeskripsikan penerapan metode talaqin dan tasmi dalam meningkatkan hafalan surat-surat pendek kelas 5 SD Negeri 14 kota Lubuklinggau. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi akitvias guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dan tes hafalan surat al qodr ayat pertama sampai akhir. Hasil penelitian dengan metode Talaqin dan Tasmi kelas menyebutkan bahwa, metode Talaqin dan Tasmi telah dilaksanakan dengan baik. Dari kegiatan ini bahwa kegiatan telah dilakukan memberikan dampak positif bagi peserta didik. Hal ini dapat dilihat adanya siswa menjuarai satu dua dan tiga baik berdasarkan indikator keberhasilan membuat media dalam pembelajaran. Artinya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah mencapai tujuan, yaitu menambah referensi media pembelajaran bagi para guru berupa metode dalam menyampaikan materi pembelajaran khususnya mata pelajarann pendidikan agama islam di sekolah dasar dan sejalan dengan teori yang menyimpulkan bahwa metode talaqin dan tasmi dapat menghafal al quran secara baik dan benar terutama menghafalkan al-quran yang terdapat pada juz 30 yaitu surat yang belum pernah dihafalkan oleh para murid.